Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 45 min
  • 8 NOIX DE SAINT-JACQUES
  • 320 G DE NOUILLES UDON
  • 2 FEUILLES D’ALGUE NORI
  • 1 POIGNÉE DE BONITE
  • 2 FEUILLES DE LIME
  • 3 C. À S. D’HUILE D’OLIVE
  • SEL WASABI
  • 2 FEUILLES DE SHISO VERT
  • 2 TIGES DE BASILIC THAÏ EFFEUILLÉES
  • 0,75 L DE SOUPE DE POISSON
  • 35 CL DE LAIT DE COCO
  • 1 TOMATE
  • 1/2 FENOUIL
  • 1/2 BRANCHE DE CÉLERI
  • 1 ORANGE NON TRAITÉE
  • 2 GOUSSES D’AIL
  • 1/2 BULBE DE GALANGA FRAIS
  • 1/2 BULBE DE CURCUMA FRAIS
  • 3 FEUILLES DE LIME
  • 2 TIGES DE CITRONNELLE
  • 4 PISTILS DE SAFRAN
  • 1 C. À C. DE PÂTE DE CURRY ROUGE
  • 5 C. À S. D’HUILE D’OLIVE
  • SEL DE CÉLERI

Jus de bouillabaisse

  • Éplucher et émincer très finement les gousses d’ail, le céleri branche, le fenouil, le curcuma et le galanga.
  • Émincer la citronnelle et les feuilles de lime.
  • Couper la tomate en morceaux.
  • Prélever le zeste de l’orange.
  • Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et la pâte de curry rouge thaï et y faire suer tous les ingrédients émincés ainsi que le zeste d’orange. Assaisonner avec le sel de céleri. Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant environ 10 min. Ajouter le safran et la soupe de poisson. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 20 min.
  • Verser le lait de coco, porter à ébullition, puis laisser cuire à feu doux pendant 10 min. Mixer et filtrer.

Garniture

  • Couper finement aux ciseaux l’algue nori et le shiso.
  • Émincer très finement les feuilles de lime.
  • Couper les noix de saint-jacques en 3.

Finition

  • Cuire les nouilles udon 2 min dans un grand volume d’eau bouillante salée (15 g au litre) avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive. Les égoutter.
  • Dans une poêle, dorer sur 1 face les saint-jacques avec l’huile d’olive restante.
  • Dans une grande poêle, porter à ébullition 1 dl de jus de bouillabaisse. Ajouter les udon et bien les enrober de jus.
  • Dans chaque assiette, à l’aide d’une fourchette, répartir les udon, poser les saint-jacques, parsemer de feuilles de lime, d’algue nori, de shizo, de bonite, et de feuilles de basilic thaï.
  • Verser un peu de jus de bouillabaisse émulsionné.

 

Les nouilles udon sont parmi les plus consommées au Japon. Composées de farine de blé, d’eau et de sel, elles ont la caractéristique d’être assez épaisses.