Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Repos : 1 h 30 (macération) + 20 min (sorbetière)
  • 750 G DE RHUBARBE
  • 80 G DE GINGEMBRE FRAIS
  • 180 G DE SUCRE EN POUDRE
  • 500 G DE FRAISES MARA DES BOIS
  • 1 TIGE DE CITRONNELLE
  • 50 G DE SUCRE EN POUDRE
  • 2 FEUILLES DE GÉLATINE
  • 8 FJORD® (POTS DE 125 G)
  • 680 G DE CONFITURE DE FRAISE
  • 80 G DE MIEL LIQUIDE

Rhubarbe

  • Éplucher la rhubarbe, la couper en tronçons d’environ 2 ou 3 cm de long. I Éplucher le gingembre et le tailler en très fines lamelles.
  • Laisser macérer la rhubarbe et le gingembre avec le sucre pendant 1 h 30. Égoutter la rhubarbe et le gingembre et réserver le jus.
  • Dans une casserole, porter le jus à ébullition, le laisser réduire de moitié et ajouter la rhubarbe et le gingembre.
  • Faire cuire doucement à feu doux pendant 20 min pour obtenir une belle marmelade.
  • Réserver au réfrigérateur.

Sorbet fjord à la fraise

  • Dans un grand saladier, mixer les Fjord®, la confiture de fraise, le miel. Réserver au frais.
  • 20 min avant la finition, faire prendre le sorbet en sorbetière.
  • Sans sorbetière, procéder ainsi : mettre la préparation directement au congélateur et la sortir au bout de 1 h. Remuer vigoureusement au fouet ou à la fourchette. Remettre au congélateur et répéter l’opération toutes les 30 min jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.

Jus de fraise

  • Couper la tige de citronnelle en 2 (dans la longueur) et l’émincer.
  • Laver et équeuter les fraises. Mixer les fraises, la citronnelle, le sucre. Filtrer ce jus.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le jus de fraise et le laisser réduire d’un tiers, à feu doux.
  • Ajouter les feuilles de gélatine. Réserver au frais et laisser prendre une consistance légèrement nappante.

Finition

  • Répartir la rhubarbe dans des coupelles et napper la surface de jus de fraise.
  • Servir avec le sorbet fjord à la fraise.
Photos: © Éric Laignel